В модуле представлены категории СИЗ:
- Одежда специальная защитная
- Средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наплечники, нарукавники и т. д.)
- Средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, бахилы, тапочки и т. д.)
- Средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки лицевые и т. д.)
- Средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты и т. д.)
- Средства защиты органов дыхания (противогазы, СИЗОД, самоспасатели и т. д.)
- Костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и т. д.)
- Средства защиты органов слуха (защитные наушники, вкладыши, шлемы и т. д.)
- Средства защиты от падения с высоты (страховочные привязи, стропы с амортизатором и без, анкерные линии, блокирующие устройства и др.)
- Средства защиты кожных покровов
В режиме обучения можно ознакомиться с СИЗами, их составными частями, порядком применения. В режиме экзамена предлагается подобрать СИЗы непосредственно под заданную профессию.
Имитационный тренажер “Оказание первой помощи” – средство профессиональной подготовки, предназначенное для совершенствования у обучаемых профессиональных навыков и умений, необходимых им для управления материальным объектом.
Используются методики Бубнова, МЧС, красного креста.
Задачи имитационного тренажера:
- Сердечно-лёгочная реанимация
- Неотложная помощь при обмороке
- Алгоритм оказания помощи при открытом переломе
- Неотложная помощь при электротравме
- Неотложная помощь при капиллярном кровотечении (порезе)
- Методы остановки артериального кровотечения
- Методы остановки венозного кровотечения
- Придавливание тяжелым предметом
- Неотложная помощь при тепловом и солнечном ударе
- Неотложная помощь при обморожении
- Неотложная помощь при укусе змеи
Реализованные сценарии
- Сердечно-легочная реанимация
- Неотложная помощь при обмороке
- Неотложная помощь при закрытых переломах
- Неотложная помощь при электротравме
- Неотложная помощь при артериальном кровотечении
- Неотложная помощь при венозном кровотечении
- Неотложная помощь при ожогах
- Неотложная помощь при обморожении
- Неотложная помощь при проникающей травме грудной клетки
Неотложная помощь при травме головы
Компьютерный имитационный тренажер “Пожарная безопасность ” – программно-техническое средство профессиональной подготовки обучаемого, предназначенное для формирования и совершенствования у обучаемых профессиональных навыков и умений, необходимых им для управления материальным объектом путем многократного выполнения действий, свойственных управлению реальным объектом.
Назначение компьютерного имитационного тренажера – формирование и совершенствование знаний и навыков применения средств пожаротушения.
Задачи: Формирование теоретических знаний и практических навыков эксплуатации ручных огнетушителей и других средств пожаротушения
В тренажере предусмотрено обучение назначению первичных средств пожаротушения, для чего смоделированы более 10 средств (шкафов, огнетушителей и т.п.). Также представлены знаки эвакуационные и пожарной безопасности (более 20). Также смоделирован порядок применения средств пожаротушения, а именно обучаемый проходит инструктаж и тушит не менее трех видов пожара.
Реализованные сценарии
- Первичные средства пожаротушения
- Знаки эвакуационные и пожарной безопасности
- Применение средств пожаротушения
- Тушение возгорания на верхней полке стеллажа с бумажной продукцией при помощи пожарного крана
- Тушение возгорания на нижней полке стеллажа с бумажной продукцией при помощи огнетушителя порошкового ОП
- Тушение возгорания разлитой горючей жидкости на полу кабинета при помощи огнетушителя углекислотного типа ОУ
- Тушение возгорания распределительного щитка 0,4 кВ электроснабжения 3-го этажа, находящегося в коридоре офисного здания
Имитационный тренажер “Стропальные работы” – средство профессиональной подготовки, обеспечивает получение опыта близкого к реальной производственной ситуации в безопасных условиях, автоматизирует процессы обучения, тестирования и проверки знаний и навыков ведения технологических операций персонала.
Назначение компьютерного имитационного тренажера “Стропальные работы” – формирование и контроль знаний, умений и навыков по стропальному делу.
Задачи:
- Классификации грузоподъемных механизмов
- Конструкции и характеристики грузоподъемных механизмов
- Основные механизмы и элементы грузоподъемных механизмов
- Жесты
- Схемы строповки
- Безопасное выполнение работ
- Выявление и устранение обнаруженных опасных ситуаций и опасных условий, формирование и контроль знаний по: Типовой инструкции для стропальщиков по безопасному производству работ грузоподъемными машинами (ТИ РО-060-2003 и РД 10-107-96).
Реализованные сценарии
- Ознакомление с инструментами и приспособлениями
- Выбор средств индивидуальной защиты
- Выбор строп
- Строповка груза в соответствии со схемой строповки: строповка коробки, строповка волка, строповка профиля, строповка рулона, строповка пачки листов
- Подача сигнала машинисту крана
- Формирование статистики о результатах выполнения упражнений
Имитационный тренажер “Сосуды работающие под давлением” – средство профессиональной подготовки, предназначенное для совершенствования у обучаемых профессиональных навыков и умений, необходимых им для управления материальным объектом.
Назначение компьютерного имитационного тренажера “Сосуды работающие под давлением” – изучение конструкции, назначения и принципа действия сосудов работающих под давлением (СРД)
В модуле производится:
- Изучение “Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением”
- Изучение конструкции, назначения и принципа действия оборудования: Емкость дренажная; Конденсатосборники; Нефтегазосепаратор НГС; Нефтегазовые сепараторы со сбросом воды; Факельные сепараторы; Концевые сепарационные установки; Фильтр-сепаратор; Скруббер; Кожухотрубчатый теплообменник; Сепаратор-каплеуловитель; Сепаратор-каплеуловитель ; АВО; Абсорбер; Адсорбер; Влагомаслоотделители ; Вертикальный центробежный сепаратор ; Блок редуцирования газа; Газосепаратор; Установка предварительного сброса воды; Печь трубная; Установка блочная сепарационная; Абсорбционный осушитель воздуха; Газоохладители компрессорные; Путевой трубный водоотделитель (ПТВО); Горизонтальный электродегидратор; Воздухосборник и т.д.
- Формирование и контроль знаний по: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».
Тренажер построен на базе математической модели, совместим с системами формирования виртуальной реальности (VR).
Тренажер содержит необходимые методические указания, что позволяет его использовать как виртуальные лабораторные работы в СПО/ВПО. Также тренажер может быть использован при подготовке и повышении квалификации специалистов.
Предназначен для изучения элементов автоматизированной газовой защиты шахты:
- Датчик метана ДМС 03
- Датчик токсичных газов СДТГ 01
- Измеритель скорости воздушного потока СДСВ 01
- Датчик запыленности PL-3
- Датчик давления стационарный СДД 01
- Датчик температуры ДТМ 01
- Распределительного утройства УРШ
Виртуальная практическая работа «Крепление горных выработок» содержит следующие виды крепления:
Рамное арочное;
Рамное трапециевидное;
Анкерное;
Анкерное механизированное;
Рамно-анкерное;
В режиме «Обучение» Пользователю предоставляется правильный порядок действий, необходимая теоретическая, либо справочная информация и паспорт проведения и крепления выработки. Для каждого действия выводятся пояснения для более полного понимания значения этого действия.
В режиме «Контроль» Пользователь сам выбирает правильный порядок действий и выбор инструмента, оборудования, согласно паспорту проведения и крепления выработки. После проведения работы в режиме «Контроль» выводится сообщение об ошибках и затраченном времени.
Перед началом работ Пользователю необходимо подобрать экипировку согласно выполняемым работам (рабочая одежда, самоспасатель, обувь, головной светильник и т.д.).
Работы проводятся в виртуальном трехмерном пространстве выработки и оформленного забоя, при этом: комбайн отогнан и выключен на расстоянии 5 метров; на протяженности 50 метров возведена рамная крепь; проведен рукав местного проветривания; установлены, согласно нормативной документации, датчики АГЗ.
Виртуальная практическая работа «Подключение электрооборудования в шахте» содержит работы, проводящиеся в трехмерном пространстве.
В режиме «Обучение» Пользователю предоставляется правильный порядок действий, необходимая теоретическая, либо справочная информация. Для каждого действия выводятся пояснения для более полного понимания значения этого действия.
В режиме «Контроль» Пользователь сам выбирает правильный порядок действий и выбор инструмента, оборудования. После проведения работы в режиме «Контроль» выводится сообщение об ошибках и затраченном времени.
Все работы, оборудование, инструмент в виртуальной практической работе представлены в виде анимированной трехмерной графики с высокой степенью детализации.
Виртуальная практическая работа содержит следующие трехмерные модели:
- Агрегат пусковой шахтный АПШМ;
- Очистной комбайн SL300;
- Система гидравлических крепей;
- Энергопоезд;
- Конвейер;
- Откаточный штрек;
- Вентиляционный штрек.
Работа по подключению кабеля питания на примере агрегата пускового шахтного АПШМ. В данной работе Пользователю необходимо выполнить подключение кабеля питания к АПШМ.
Работа по организации электроснабжения выемочного участка с очистным комбайном SL300. В данной работе пользователю необходимо обеспечить электропитанием выемочный участок с очистным комбайном SL300. Необходимо подключить очистной комбайн и забойный конвейер.
Имитационный тренажер “Электромонтажные работы” – средство профессиональной подготовки, предназначенное для совершенствования у обучаемых профессиональных навыков и умений, необходимых им для управления материальным объектом.
Назначение компьютерного имитационного тренажера “Электромонтажные работы” – формирование и совершенствование знаний и навыков по электромонтажным работам.
Учебно-тренировочные задачи:
- Применение измерительных приборов.
- Установка и подключение розетки, выключателя.
- Параллельные и последовательные электрические цепи.
- Монтаж автоматов защиты.
- Монтаж щитков.
- Подключение различных типов двигателей, насосов.
- Подключение УЗО и диф. автоматов.
- Технические требования и технология прокладки электропроводки типа ПРД, ПРВД, АППВ, ППВ и др.
- Правила монтажа и маркировки кабеля в общей сети.
- Установка и подключение электрооборудования.
- Монтаж ячеек ГРЩ, ВРУ, ШУ; Установка и подключение приборов учета электроэнергии.
- Монтаж заземления.
Симуляция схем выполняется с использованием библиотеки SPICE
Реализованные сценарии